07:17
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Поставки российского газа на Украину прекращены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поставки российского газа на Украину в понедельник снижены до нуля, но Киев гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу в объеме 185 млн кубометров в сутки.

«Мы имеем сообщение о снижении до нуля поставок на Украину, останется только объем транзита газа, который идет в европейские страны - это 185 млн кубометров», - сказал глава Минэнерго Украины Юрий Продан, выступая на заседании правительства, передает РИА Новости.

«Мы обеспечим надежное газоснабжение потребителей Украины, а также обеспечим надежный транзит газа в европейские страны», - добавил министр.

Ранее в понедельник стало известно, что «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины». «Сегодня в 10 утра «Газпром» отключил Украину. Украина совсем не получает газа для своих нужд», - подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

С 1 апреля «Газпром» отменил две скидки на газ для Украины и стоимость тысячи кубометров для нее выросла с 268 долларов до 485 долларов. Киев настаивал на старой цене, «Газпром» предлагал скинуть с новой цены 100 долларов, договориться им не удалось. В качестве компромиссного временного варианта на трехсторонних переговорах с участием ЕС рассматривалась цена в 326 долларов, Украина была согласна на такую альтернативу, но она не устроила российскую сторону.

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский международный арбитраж с требованием установления «справедливой и рыночной цены на газ». «Газпром» также обратился в Стокгольм - с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама