20:33
Москва
28 января ‘20, Вторник

Ученые доказали, что под шедевром Пикассо скрывалась другая картина

Опубликовано
Текст:

В США ученые с помощью техники получения тепловизионного изображения обнаружили под одним из ранних полотен Пикассо «Голубая комната» другую картину.

Инфракрасное изображение показало, что «Голубая комната», написанная в 1901 году, когда в манере художника доминировал голубой цвет и преобладало меланхолическое настроение, скрывает изображение бородатого мужчины, одетого в костюм с бабочкой и облокотившего голову на руку, сообщает Associated Press.

Над получением четкого изображения пять лет трудились эксперты из частной коллекции Филлипса, которой принадлежит картина, а также эксперты Национальной художественной галереи и музея Винтертура (штат Делавэр) и исследователи из университета Корнуэлла. Сейчас они задаются вопросом, кто тот мужчина, что изображен на «спрятанной» картине. Есть предположение, что это автопортрет или портрет парижского галериста Амброза Вийяра, который впервые выставил полотна Пикассо в 1901 году.

Мысль о том, что под «Голубой комнатой» есть еще одна картина, впервые прозвучала 60 лет назад, когда один из кураторов коллекции Филлипса обратил внимание на необычные мазки кисти, однако до 1990-ых годов эксперты не использовали технологии рентгена при анализе картин, поэтому точной информации не было. Ранее «спрятанные» картины уже находили под другими шедеврами Пабло Пикассо - «Жизнь» и «Гладильщица».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама