Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:49
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Путин подписал закон об ограничении участия иностранцев в работе российских СМИ

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин подписал резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ.

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации, передает РИА Новости.

Ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала интересующего их СМИ.

Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в подписанном законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ.

Под действие закона попадет порядка 30 средств массовой информации, работающих в России: Forbes, «Коммерсант», «Ведомости» и другие.

Закон предусматривает переходный период до января 2017 года, позволяющий российским СМИ с иностранным участием привести состав учредителей в соответствие с принятыми новшествами.

Ранее председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявлял, что разрешение иностранцам контролировать учредителей изданий позволяет им оказывать влияние на принятие стратегических решений, в отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан.

Ограничения иностранного участия в СМИ установлены во многих странах мира, в США иностранцы могут контролировать не более 25% долей телеканалов и радиостанций, во Франции, Австралии, Канаде и Индонезии - не более 20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама