18:15
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В Таможенном союзе обсуждают возможность создания аналога SWIFT

Опубликовано
Текст:

Россия, Белоруссия и Казахстан на уровне Центробанков обсуждают возможность создания своего аналога международной межбанковской системы обмена информацией SWIFT.

«Белоруссия пользуется системой SWIFT, как и Россия, и Казахстан. Но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации», - сказал агентству БелТА зампредседателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Дубков.

Центробанки трех стран также работают над интеграцией национальных платежных систем, «чтобы создающиеся в России и Казахстане национальные платежные системы и «Белкарт» (национальная платежная система Белоруссии) взаимодействовали и чтобы этот сервис предоставлялся как гражданам, так и предприятиям», добавил Дубков.

По его словам, интеграция национальных платежных систем не сводится только к объединению систем банковских платежных карточек. Необходимо организовать и межбанковское взаимодействие, иными словами, создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

«Это создается не против кого-то. Мы не против Visa и MasterCard», - подчеркнул он, напомнив о важности наличия выбора для потребителя услуг.

Через SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране, участвующей в системе, создается национальная группа членов и пользователей SWIFT. В России такой организацией является «Россвифт».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
08.12.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп продолжает последовательную экономическую войну против Китая. К заградительным пошлинам на этот раз добавился призыв к Всемирному банку прекратить выдавать Поднебесной кредиты.
Реклама