Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Новак: протокол по зимнему газовому плану не носит обязательного характера

Опубликовано
Текст:

Протокол по зимнему газовому плану между Россией, Украиной и Евросоюзом не носит юридически обязывающего характера, это декларация о намерениях, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Документ был подписан в Брюсселе в ночь на пятницу, и при его подписании было объявлено, что этот трехсторонний протокол юридически обязывающий. На этом в ходе переговоров настаивала украинская сторона.

План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 млрд из 5,3 млрд долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

«Документ не носит юридически обязывающий характер... Это декларация о намерениях и договоренности, достигнутые в рамках трехсторонних консультаций. Понятно, что это больше документ политический, в котором отражены основные договоренности», - сказал Новак, передает РИА Новости.

По словам министра, все, что касается реализации этих договоренностей, будет идти строго в соответствии с действующим контрактом «Нафтогаза» и «Газпрома».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама