02:47
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Доклад PEC: в 2014 году в мире погибли 128 журналистов, из них девять - на Украине

Опубликовано
Текст:

По крайней мере 128 журналистов погибли в 2014 году, выполняя свою работу по всему миру, из них 9 человек - на Украине.

Об этом говорится в докладе независимой европейской организации Press Emblem Campaign (PEC), которая занимается вопросами безопасности журналистов.

Лидером «антирейтинга» самых опасных для журналистов стран, по версии PEC, является Палестина - там за минувший год погибли 16 жкрналистов. За Сектором Газа следует Сирия - там были убиты 13 сотрудников СМИ, причем имели место случаи особо жестоких казней журналистов, с записью процесса на видео и выкладыванием роликов в интернет, отметили в PEC. На третьем месте - Пакистан, там за 2014 год погибли 12 журналистов.

Кроме того, в «топ-5» попали Ирак, где были убиты 10 журналистов, в том числе те, которых обезглавили боевики группировки «Исламское государство», а также Украина. Из девяти погибших на Украине за последние месяцы сотрудников СМИ четверо были россиянами.

Далее в «антирейтинге» следуют Мексика (восемь убитых журналистов), Афганистан (шесть убитых), Гондурас и Сомали (по пятеро погибших журналистов в каждой стране). Завершают «топ-10» Бразилия и Центральноафриканская Республика, где за год было убито по четыре сотрудника СМИ.

В России в 2014 году был убит один журналист.

Согласно исследованию РЕС, основную опасность для сотрудников СМИ по-прежнему представляет регион Ближнего Востока. При этом в целом за девять лет, пока ведется статистика, погибли уже 1038 журналистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама