Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:37
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

СКР возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычных граждан в Донбассе

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту новых эпизодов геноцида русскоязычных граждан на востоке Украины.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по фактам массовых обстрелов в период с 01.12.2014 по 12.01.2015 из установок залпового огня «Град», «Ураган», самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика», другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов, городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также других населенных пунктов», - говорится в сообщении СКР.

По данным Следственного комитета, в ходе этих обстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести. В городах региона частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации.

Всего с начала спецоперации киевских силовиков на юго-востоке Украины было убито более 4800 человек, более 10 500 получили телесные повреждения различной степени тяжести, полностью либо частично было разрушено и сожжено более 1000 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, отмечается в пресс-релизе. В СКР квалифицирует действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование спецоперацией, а также подконтрольных им командиров батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр», как геноцид - уничтожение русскоговорящей группы населения (ст. 357 УК РФ). Уголовное дело о геноциде будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны, добавили в ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Тверской области увеличат коечный фонд
Реклама