06:14
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В Москве 75-летнего ученого обвинили в госизмене

Опубликовано
Текст:

Сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш»), пожилого ученого Владимира Лапыгина обвинили в государственной измене.

По данным правоохранительных органов, он «передавал секретную информацию за рубеж», сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. ФГУП «ЦНИИмаш» - головной институт Роскосмоса, Лапыгин работал там много лет, отметил собеседник агентства.

Согласно данным с сайта Роскосмоса, Владимир Лапыгин родился в августе 1940 года, ему без малого 76 лет. Он руководит Центром исследования аэрогазодинамики.

Лефортовский суд Москвы отправил Лапыгина под домашний арест. Он был задержан в мае этого года, и последний раз мера пресечения продлевалась 8 июля - на четыре месяця, то есть до 13 сентября 2015 года, сказала РИА Новости пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. «Обвиняемый не стал подавать жалобу на продление ему этой меры пресечения», - добавила Скотникова. Дело имеет гриф «Секретно», его подробности не сообщаются.

Кроме ФГУП «ЦНИИмаш», Лапыгин работал в МГТУ имени Баумана преподавателем. По данным источника РИА Новости в университете, ученый не имел допуска к секретным документам, в вузе он работал по совместительству. В июле стало известно о задержании троих россиян, которых обвиняют в госизмене: суд отправил в СИЗО инженера одного из научно-производственных комплексов Максима Людомирского, а также Виктора Шуру и Евгения Чистова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама