12:11
Москва
19 октября ‘19, Суббота

В России впервые признали «нежелательной» иностранную организацию

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура РФ впервые признала иностранную организацию нежелательной на территории России.

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский подписал решение «о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy - NED)», сообщает пресс-служба надзорного ведомства. «Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, «Национальный фонд в поддержку демократии» участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», - говорится в пресс-релизе.

По данным Генпрокуратуры, в этих целях в 2013-2014 гг. фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов.

«Учитывая общую направленность деятельности фонда, Генпрокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства», отмечается в сообщении.

Теперь решение надзорного ведомства будет направлено в Минюст для включения фонда в соответствующий перечень.

NED - неправительственная организация, созданная в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана для помощи развивающимся странам в строительстве демократии. Организация финансируется Конгрессом США.

С фондом сотрудничали 24 из 77 НКО, попавших в реестр «иностранных агентов». По данным Минюста, гранты NED получали, помимо прочего, Сахаровский центр, правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт», правозащитная ассоциация «Агора», комитет помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие» и другие. Госдума приняла закон о «нежелательных организациях» в мае. Теперь власти могут запрещать деятельность «нежелательных организаций» на территории РФ. Решение будет принимать генпрокурор или его заместители. В случае попадания в список «нежелательных» счета организаций будут заморожены, а дочерние отделения закрыты. Если иностранные НКО будут работать в России вопреки запрету, их сотрудникам грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама