00:15
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Союз работников культуры выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Опубликовано
Текст:

Российский творческий союз работников культуры выступил против передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора и других памятников культуры.

«В полной мере осознавая роль Русской православной церкви в духовном и культурном наследии русского народа, представители Союза считают, что передача РПЦ Исаакиевского собора и других памятников культуры - необоснованный и непродуманный шаг», - цитирует РИА Новости письмо организации.

«Исаакиевский собор никогда не был собственностью церкви, и до революции он числился по дворцовому, а не синоидальному ведомству», - подчеркивается в обращении. «Собор требует ответственного управления и содержания, в том числе финансового, которое невозможно без поддержки государства», - отметили представители Союза работников культуры.

Ранее Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, однако пока никаких решений принято не было. В пресс-службе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко заявили, что вопрос требует внимательного изучения.

Против инициативы о передаче Исаакиевского собора РПЦ уже выступили активные граждане: под соответствующей петицией на портале change.org собрано более 6000 подписей.

«Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия», - говорится в петиции. Она направлена Полтавченко, сбор подписей продолжается. Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, внутренняя площадь составляет более 4000 кв. метров. Ежегодно собор посещают более 3 млн туристов из разных стран, музей является третьим по посещаемости в Северной столице. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Петербурга в 2012 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама