Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Сотрудник телеканала «Звезда» в украинском плену был завербован СБУ

Опубликовано
Текст:

Ассистент оператора телеканала «Звезда» Антон Малышев заявил, что, когда он находился в плену у Национальной гвардии, его завербовали сотрудники Службы безопасности Украины.

Малышев должен был стать информатором киевских спецслужб под оперативным псевдонимом «Онегин» - такой документ он подписал «под давлением и угрозой смерти», отмечается в сообщении на сайте телеканала.

«Мне говорят - бери ручку, пиши. «Расписка» - по-моему, так называлось. Я, такой-то, обязуюсь сотрудничать со спецслужбами Украины на благо страны и народа Украины, ну, какие-то такие громкие слова. Если я откажусь от своих слов, то это грозит смертной казнью», - рассказал сотрудник «Звезды».

По словам Малышева, сотрудники СБУ пытались выяснить у него, к какой информации он имеет доступ и кто на телеканале «Звезда» взаимодействует со спецслужбами.

Связь с Киевом должна была осуществляться по электронной почте и при личных встречах с сотрудниками украинских спецслужб. Однако после освобождения и возвращения в Россию Малышев не стал работать на СБУ.

Сотрудники телеканала «Звезда» - оператор Андрей Сушенков и его ассистент Антон Малышев - попали в плен к бойцам Национальной гвардии 6 июня 2014 года на украинском блокпосту в пригороде Славянска. По словам репортеров, им никто не объяснил, почему они оказались в плену. Журналистов заковали в наручники и бросили в яму, их постоянно допрашивали. Как позже заявили киевские силовики, россияне были задержаны по подозрению в «слежке за блокпостом сил АТО». В ночь с 8 на 9 июня 2014 года Сушенков и Малышев были переданы российской стороне.

«Звезда» - всероссийский государственный телеканал, созданный в 2005 году. Он принадлежит медиагруппе «Звезда», которую курирует Министерство обороны РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама