06:34
Москва
27 мая ‘20, Среда

Маркин назвал ситуацию в малой авиации в России «настоящей вакханалией»

Опубликовано
Текст:

Малая авиации в России находится в плохом техническом состоянии, пилоты недостаточно квалифицированы, всё это в ближайшем будущем может привести к существенному росту числа авиакатастроф, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«С малой авиацией творится настоящая вакханалия. Поскольку у нас существует так называемая «уведомительная система полетов». Если мы сегодня не начнем наводить порядок в воздухе, то завтра, боюсь, мы получим такую же ситуацию, как на автомобильных дорогах, когда чуть ли не каждую неделю случается страшная катастрофа с большим количеством жертв», - сказал Маркин в эфире телеканала «Россия 24».

Россия уверенно идет к европейским показателям по количеству судов малой авиации, но при этом у нас сохраняется «наша характерная бесконтрольность и вседозволенность», отметил Маркин. Огромное количество авиатехники в стране не зарегистрировано, находится в плохом состоянии, пилоты - недостаточно квалифицированы, добавил он.

Между тем, как сообщила в понедельник Росавиация, потерпевший катастрофу над Истринским водохранилищем гидросамолет Cessna не имел сертификата летной годности (документа, подтверждающего техническую исправность воздушного судна), управлявший им летчик не получал в ведомстве свидетельство пилота гражданской авиации. Без такого документа он не имел права пилотировать самолет. В Федеральном агентстве воздушного транспорта отметили, что пилот самолета не уведомлял о времени и маршруте своего полета органы управления воздушным движением, что является нарушением правил использования воздушного пространства. Росавиация на протяжении многих лет выступала за внесение поправок в КоАП, которые бы ужесточили ответственность за умышленные нарушения при использовании воздушного пространства, при полетах на воздушных судах без сертификата летной годности, без пилотских свидетельств, напомнили в агентстве. «Росавиация считает крайне необходимым внести изменения в соответствующие статьи КоАП и тем самым создать эффективную систему заградительных денежных взысканий. Росавиация наступает за увеличение штрафов для граждан до 3 млн рублей, для должностных лиц - до 7 млн, для юридических лиц - до 12 млн рублей», - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

В субботу, 8 августа, во время полета над Истринским водохранилищем вертолет Robinson R-44, взлетевший с территории частного домовладения в деревне Лечищево, столкнулся с гидропланом Cessna-206, также выполнявшим полет над водохранилищем. Погибли девять человек, из них двое - несовершеннолетние.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Делом занимается Московское межрегиональное следственное управление на транспорте совместно с СКР, МЧС РФ и ГУ МВД России по Московской области. В качестве основной версии рассматривается ошибка пилотирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге на набережной Яченского водохранилища сделают велодорожки
Реклама