02:46
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Медведев назначил нового главу РЖД

Опубликовано
Текст:

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин переходит на работу в Совет Федерации, новой главой компании становится первый замглавы Минтранса Олег Белозеров, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Сегодня, с учетом того, что действующий до последнего момента глава РЖД Якунин подал заявление об освобождении с соответствующей позиции в связи с переходом на другую работу, в Совет Федерации, необходимо принимать кадровые решения», - сказал Медведев в ходе встречи с Белозеровым, передает Интерфакс.

«Мною принято решение назначить Вас руководителем ОАО «РЖД» с одновременным освобождением от должности замминистра», - заявил премьер.

Вместе с тем Медведев отметил большой вклад Якунина в развитие транспортной отрасли в России. «Якунин Владимир Иванович, как руководитель «Российских железных дорог», многое сделал для развития инфраструктуры монополии. РЖД развиваются и оказывают значительное количество услуг», - подчеркнул он.

Что касается Якунина, то в четверг стало известно о наличии у него ранга чрезвычайного и полномочного посла. «Сегодня в избирком поступил ответ на запрос о наличии у Владимира Якунина дипломатического статуса. Это выписка из указа президента от апреля 2014 года о назначении Якунина чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации», - сообщил временно исполняющий обязанности главы Калиниградской области Николай Цуканов.

«Все необходимые документы для выдвижения Якунина (сенатором от региона) есть, они подтверждены. Уверен, никаких вопросов по этой ситуации больше быть не должно», - добавил Цуканов. По его словам, согласно законодательству, статус посла равнозначен так называемому «цензу оседлости» в пять лет для кандидатов в Совет Федерации.

Передача полномочий от Якунина Белозерову состоится в пятницу. «Вам нужно сразу же приступить к исполнению новых обязанностей», - отметил Медведев. По его словам, завтра вице-премьер Аркадий Дворкович представит нового руководителя коллективу ОАО «РЖД».

Якунин в настоящее время находится в отпуске на Дальнем Востоке. «Я никаких комментариев сейчас давать не буду. Завтра прилечу», - сказал он РИА Новости по телефону. Владимир Якунин возглавлял «Российские железные дороги» с 2005 года. В понедельник стало известно, что он выдвинут в сенаторы от Калининградской области и может покинуть пост главы РЖД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве курьер пытался взять отделение банка и захватить заложников
Реклама