06:00
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Матвиенко призвала не проводить форумы Межпарламентского союза в странах «с ограничениями»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к Четвертой встрече спикеров парламентов в штаб-квартире ООН с призывом не проводить форумы Межпарламентского союза в странах, которые ограничивают участие в них парламентариев.

«Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды, да еще в ХХI веке, - не что иное, как политическое преследование, искажение самой сути парламентаризма как подлинного института демократии», - заявила Матвиенко в видеообращении к коллегам, передает РИА Новости.

Она призвала принять меры, чтобы подобные ситуации не повторились, в частности - «исключить проведение международных форумов Межпарламентского союза в странах, которые используют неправомочные методы ограничения участия в них парламентариев». Это видеообращение было показано в зале Генеральной ассамблеи ООН, где в понедельник проходит конференция Межпарламентского союза. Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг выразил сожаление о том, что российская делегация не примет участие в Четвертой встрече спикеров парламентов. С 31 августа по 2 сентября в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН проходит международная конференция Межпарламентского союза. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила приглашение на конференцию, однако власти США выдали ей усеченную визу, которая не позволила бы ей участвовать во всех мероприятиях, поэтому вся российская делегация вообще не поехала в Нью-Йорк.

Американцы объяснили свое решение тем, что Матвиенко включена в санкционный список, и подчеркнули, что она ограничена только в участии в мероприятиях по линии ООН. Помимо Всемирной конференции спикеров, Матвиенко планировала принять участие в форуме женщин-руководителей парламентов, а также провести ряд двусторонних встреч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама