09:58
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Аэрофлот» покупает «Трансаэро»

Опубликовано
Текст:

На ближайшем заседании совета директоров «Аэрофлота» будет рассматриваться вопрос о покупке 75% акций (плюс одна) авиакомпании «Трансаэро».

Такое решение было принято сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Директиву голосовать «за» по вопросу о покупке доли в «Трансаэро» директорам «Аэрофлота» даст правительство, заявили газете «Ведомости» осведомленные источники.

В «Аэрофлоте» эту информацию подтвердили.

«Трансаэро» давно находится в тяжелом финансовом положении. Общий долг авиакомпании на 31 декабря 2014 года составлял 64,8 млрд рублей. В конце прошлого года она получила госгарантии на 9 млрд рублей и начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

Между тем, как сообщалось ранее, «Трансаэро» все равно грозит банкротство. Альтернативным вариантом является передача компании под внешнее управление. Гендиректор и совладелица «Трансаэро» Ольга Плешакова не в состоянии вывести перевозчика из кризиса, но пытается шантажировать правительство количеством проданных билетов. «Проще предоставить субсидию «Аэрофлоту», чтобы он перевез пассажиров «Трансаэро», чем пытаться спасти авиакомпанию, которая все время выставляет государству счета, шантажируя пассажирами», - говорил высокопоставленный источник «Ведомостям» неделю назад.

Поведением «Трансаэро» были недовольны и участники рынка. «Спрос на авиаперевозки снижается, в этих условиях некоторые компании получают госпомощь. «Трансаэро» получило 9 млрд рублей. Уже стоит в очереди и на сумму от 40 млрд до 70 млрд рублей госгарантии. Куда они использовали 9 млрд рублей? На демпинг», - заявлял гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на годовом собрании акционеров компании в июне.

Передача «Трансаэро» «Аэрофлоту» будет происходить постепенно - в течение года. Шувалов потребовал, чтобы все обязательства перед пассажирами и сотрудниками «Трансаэро» были выполнены и никаких социальных потрясений не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама