22:23
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Бастрыкин обвинил Яценюка в участии в чеченской войне в России на стороне сепаратистов

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал против Вооруженных сил РФ в составе карательного отряда в Чечне, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

О том, что ряд украинских политических деятелей участвовал в преступлениях, совершенных в отношении российских военнослужащих во время контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в 1994-1995 гг., Бастрыкин сказал в интервью «Российской газете». По его словам, эти факты «установило следствие». По данным СКР, среди этих деятелей был и нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк - он воевал против российских военнослужащих в составе карательного отряда «Арго», а затем в «Викинге», руководимом националистом Александром Музычко («Сашко Билым»), который был убит в марте 2014 года в Ровно. Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших в Грозном, заявил Бастрыкин: 31 декабря 1994 года на площади Минутка и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9. Также, по данным следствия, Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленненных российских военнослужащих в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года. «По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона) в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», - отметил глава СКР. Бастрыкин добавил, что в начале 1995 года Яценюк в составе группы журналистов вернулся на Украину через Грузию, а в последующем неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве. Он не уточнил, будет ли российское следствие предъявлять Яценюку обвинения в связи с указанными событиями.

Пресс-секретарь Арсения Яценюка Ольга Лаппо в Facebook отвергла обвинения в адрес главы украинского правительства, назвав их «пропагандистскими».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама