05:56
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Главный организатор гей-парадов в Москве попросил гражданство Швейцарии

Опубликовано
Текст:

Основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru и глава Московского гей-прайда Николай Алексеев подал заявление на получение гражданства Швейцарии.

«Официально обратился к федеральным властям Швейцарии в Женеве с просьбой о предоставлении гражданства Швейцарской Конфедерации. Уже много лет имею на это полное право по семейным обстоятельствам в связи с заключенным ровно семь лет назад, в сентябре 2008 года, однополым гражданским партнерством», - написал Алексеев в своем Instagram. Активист отметил, что не собирается отказываться от российского гражданства. По его словам, вопрос о предоставлении ему швейцарского гражданства должен решиться до конца этого года.

«Это не связано никоим образом с политическим убежищем, это связано исключительно с семейными обстоятельствами», - сказал Алексеев в беседе с Интерфаксом. В определенной степени на решение повлияли «печальные обстоятельства, которые происходят сейчас в России», добавил он.

Ранее мэрия Москвы трижды отклонила заявки на проведение ЛГБТ-акций в столице - двух митингов и одного шествия. Мероприятия были заявлены на 30 мая на разное время. Сам Алексеев был задержан при попытке проведения несанкционированного гей-парада в центре Москвы. 1 июня Тверской суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции.

За последние девять лет (с 2006 года) московские власти ни разу не позволили ЛГБТ-активистам провести в столице публичную акцию. При этом в октябре 2010 года Европейский суд по правам человека признал запреты московской мэрии на проведение гей-парада в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама