Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:35
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

«Газпром» и «Нафтогаз» согласовали основные условия зимнего газового пакета

Опубликовано
Текст:

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев согласовали в Вене «все принципиальные двусторонние вопросы» о поставках газа на Украину в зимний период.

«Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября», - сказал Миллер телеканалу НТВ.

По данным Интерфакса, дата трехсторонней встречи пока не согласована. Миллер и Коболев продолжат согласовывать детали и условия поставок газа на следующей неделе.

«В ближайшие несколько дней «Нафтогаз Украины» обратится к «Газпрому» о представлении скидки в части таможенной пошлины, и, как это и было в предыдущие периоды, «Газпром» направит предложения в правительство РФ. Уровень цен будет сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского Союза», - заявил Миллер.

«Газпром» воздержится от условия «бери или плати» в течение следующих двух кварталов, добавил он.

«К сегодняшнему дню от европейских структур Украине предоставлено финансирование в размере 500 млн долларов, это обеспечит приобретение у «Газпрома» около 2 млрд кубометров газа, что, конечно же, недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков. Мы продолжим работу», - отметил Миллер.

На прошлой неделе Россия и Еврокомиссия на двухсторонней встрече в Вене согласовали условия зимнего пакета для Украины. После согласования с украинской стороной его планируется вынести на подписание.

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что цена российского газа, составляющая на IV квартал 2015 года, согласно формуле контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», подписанного в 2009-м при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, 252 доллара за тысячу кубометров, является «нерыночной». По его словам, из нее должна быть вычтена стоимость транзита газа по территории Украины, которая составляет 32 доллара за тысячу «кубов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама