08:12
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Глава Volkswagen покинул свой пост из-за скандала с подделкой исследований

Опубликовано
Текст:

Глава Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил о своей отставке. Ранее в немецкой компании разразился скандал, связанный с подделкой результатов испытаний на выбросы вредных газов в атмосферу в автомобилях с дизельным двигателем в США.

«Volkswagen нужно начать всё с чистого листа», - заявил Винтеркорн, цитирует Bloomberg. Перемены должны коснуться и кадрового состава, отметил он. «Своим уходом я намерен обеспечить «свежий старт» для компании», - добавил Винтеркорн, руководивший Volkswagen последние 10 лет.

Ранее немецкую компанию уличили в подделке результатов исследований, касающихся выбросов вредных газов в атмосферу в автомобилях с дизельным двигателем в США. Выяснилось, что Volkswagen использовал программное обеспечение, которое помогало обойти контроль за выбросами, а затем предоставлял сфальсифицированные результаты американскому Агентству по охране окружающей среды.

68-летний Винтеркорн уже принес свои извинения в связи с этим скандалом, но сохранить пост ему так и не удалось. Акции компании потеряли 35% стоимости за два дня, а немецкие власти призвали руководство Volkswagen к немедленным действиям.

Винтеркорн возглавил Volkswagen в 2007 году. Под его руководством компания, сокращавшая тысячи рабочих мест в Германии, превратилась в автогиганта, которому принадлежат 12 брендов, включая суперкары Lamborghini и грузовики Scania. Именно при нем Volkswagen начал активно расширяться, постоянно увеличивая число автосалонов по всему миру, особый упор делался на китайский и американский рынки.

Винтеркорн всегда славился своей дотошностью. По слухам, он носил с собой линейку, чтобы лично проверять, одинаковые ли детали у его автомобилей. Винтеркорн был самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Германии, в ближайшую пятницу с ним должны были продлить контракт.

Новому руководителю предстоит разобраться в ситуации с подделкой данных о выбросах дизельных двигателей, которые установлены на 11 млн автомобилей (это больше, чем Volkswagen продает за год). Компания уже зарезервировала на своих счетах 6,5 млн евро на возможные расходы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама