Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

«Газпром» и «Нафтогаз» парафировали соглашение по газовому контракту на IV квартал 2015 года

Опубликовано
Текст:

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали на трехсторонней встрече с участием Еврокомиссии в Брюсселе дополнительное соглашение к контракту на IV квартал 2015 года.

«Да, подписали», - сказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер после окончания переговоров, отвечая на соответствующий вопрос, передает РИА Новости.

Как заявил ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, на встрече в пятницу трехсторонний протокол по зимнему пакету поставок российского газа на Украину был парафирован. «Основное достижение: газовый протокол парафирован Россией, Украиной и Еврокомиссией», - написал он в своем Twitter после окончания переговоров.

Окончательное подписание зимнего пакета поставок газа на Украину потребует отдельной процедуры. По заявлению главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, он будет подписан в течение недели. Задержка в подписании протокола связана с необходимостью показать документ юристам, пояснил он.

Согласно парафированному протоколу по зимнему газовому пакету, Украина взяла на себя обязательство закупить 2 млрд кубометров газа у «Газпрома» для закачки в ПХГ, сообщил Шефчович. Россия же должна снизить цену на газ для Украины на два квартала - IV квартал 2015 года и I квартал 2016 года - до конкурентного уровня, сопоставимого с соседними странами ЕС. «Это будет сделано, как в прошлом году, за счет снижения экспортных пошлин на природный газ», - уточнил Шефчович.

По словам Демчишина, условия парафированного зимнего пакета по поставкам газа приемлемы для Украины. «Коммерческие условия (парафированного пакета) исключительны», - сказал он. «Считаю, что они (условия) поддержат нашу экономику. Очень важно для нашего правительства развить дальше стратегию стабилизации внутренней экономики. Я думаю, это был очень важный шаг сегодня», - отметил Демчишин.

Глава Минэнерго Украины также уточнил, что денежные средства в 500 млн долларов, необходимые для закупки газа у «Газпрома» по зимнему пакету, уже находятся на специальном счету «Нафтогаза». «Они доступны, они для этой конкретной сделки», - сказал Демчишин. Украина начнет закачку российского газа в ПХГ сразу после окончательного подписания трехстороннего протокола.

Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, российское правительство по запросу Украины ежеквартально будет пересматривать цену на газ - «путем предоставления скидки по экспортной пошлине для формирования цены на уровне конкурентных цен европейских стран, сопредельных с Украиной, таких как Польша».

Вчера вечером премьер-министр РФ Дмитрий Медеведев подписал постановление о предоставлении Украине скидки на российский газ на IV квартал в размере 24,6 доллара за тысячу кубометров. Контрактная цена газа для Украины на этот период составляла 252 доллара за тысячу «кубов», то есть с учетом скидки цена составила 227,4 доллара. Эта скидка дается Украине за счет таможенной пошлины, чтобы цена для нее была на уровне соседних стран ЕС. Минэнерго Украины сегодня заявило, что такая цена на газ близка к справедливой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама