09:01
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Аэрофлот» отказался от покупки «Трансаэро»

Опубликовано
Текст:

«Аэрофлот» отказался от оферты по приобретению 75%+1 акция авиакомпании «Трансаэро», сообщает главный перевозчик страны. «Трансаэро», вероятнее всего, ждет банкротство.

Такое решение было принято на заседании совета директоров «Аэрофлота». «Несмотря на то, что удалось обеспечить отсутствие проблем на рынке гражданских перевозок и отсутствие социальной напряженности в коллективе «Трансаэро», совет директоров принял решение не продлевать сроки оферты акционеров компании «Трансаэро», рассмотренной советом директоров «Аэрофлота» 3 сентября», - говорится в сообщении авиакомпании.

Это связано с тем, что акционеры «Трансаэро», направившие оферту в «Аэрофлот», не представили предложение о покупке пакета 75%+1 акция «Трансаэро» в предусмотренные офертой сроки.

Совет директоров разрешил менеджменту «Аэрофлота» использовать собственные средства компании для нормализации ситуации в «Трансаэро» в рамках установленных лимитов, отмечается в пресс-релизе.

«Аэрофлот» гарантирует выполнение обязательств перед пассажирами «Трансаэро». Пассажирам будет обеспечена перевозка или возврат денежных средств в случае, если перевозка будет отменена», - заявил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

В начале сентября правительство попыталось спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию «Трансаэро» путем передачи контроля над ней «Аэрофлоту». 3 сентября совет директоров «Аэрофлота» принял решение о покупке 75%+1 акций «Трансаэро» за 1 рубль. Однако теперь сделка сорвалась. Вместо покупки «Трансаэро», вероятно, будет обанкрочена, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к сделке.

Источник назвал три причины такого развития событий. Во-первых, акционеры авиаперевозчика так и не смогли консолидировать 75%+1 акций, во-вторых, кредиторы «Трансаэро» не согласились на модель реструктуризации долга, которая была предложена Сбербанком. В-третьих, Минфин РФ отказался выделить госгарантии в размере 85 млрд рублей на реструктуризацию долгов «Трансаэро», которые были обещаны на ранней стадии переговоров.

Все обязательства перед пассажирами «Трансаэро» будут выполнены; перевозку ее пассажиров готовы безвозмездно взять на себя другие российские авиаперевозчики, заявил журналистам глава Минтранса РФ Максим Соколов, передает РИА Новости. Билеты на регулярные рейсы «Трансаэро» приобрело уже около 650 тыс. человек, отметил Соколов. «Все обязательства по перевозке этих пассажиров будут выполнены… Вся отрасль консолидировалась для решения этой задачи», - подчеркнул он. Подтверждения о готовности помочь поступили от многих авиакомпаний - в первую очередь «Аэрофлота» и его «дочек» («Оренбургские авиалинии», «Донавиа», «Россия»), а также других крупнейших игроков рынка - «Сибири», «ЮТэйра», «Уральских авиалиний», «Таймыра» и проч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама