Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:35
Москва
5 августа ‘20, Среда

Бывший глава украинского оборонного завода «Знамя» получил в России 6 лет за шпионаж

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд приговорил к шести годам заключения бывшего руководителя полтавского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко по обвинению в шпионаже в пользу Украины.

Подробности дела не известны из-за секретности, однако на судебном заседании упоминалось, что спецслужбы изъяли у Солошенко некое оборудование, которое сейчас передано одной из воинских частей. Кроме того, по данным следствия, мужчина пытался использовать при совершении преступления 6 тыс. долларов, конфискованные ныне в российский бюджет. «Приговорить Солошенко, гражданина Украины, 1942 года рождения, пенсионера, к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима», - огласил приговор судья, передает корреспондент РИА Новости. Под стражей осужденный находится уже больше года. На оглашении приговора присутствовал консул Украины. Как заявил журналистам адвокат 73-летнего Солошенко Геннадий Блохин, подсудимый полностью признал вину и не собирается обжаловать приговор. «Мой подзащитный сообщил, что не желает обжаловать приговор, и это его желание я обязан защищать», - сказал Блохин. По данным СМИ, Солошенко собирался на «КамАЗе» вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Он был задержан в Москве при встрече с «деловым партнером» из Минобороны РФ, утверждается в публикациях.

Как сообщили в ФСБ России, Солошенко был задержан при попытке приобрести детали к ЗРК С-300.

«Солошенко был задержан сотрудниками ФСБ РФ в августе 2014 года в Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300. Он действовал от имени завода «Генератор» (Украина) и корпорации «Небо Украины», а планируемые к покупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины», - говорится в пресс-релизе. По данным ФСБ, это не первый случай пресечения органами безопасности попыток граждан Украины приобрести в России и вывезти контрабандным путем продукцию военного назначения. В частности, в декабре 2014 года из России был выдворен гражданин Украины Денис Данченко, прибывший в Москву для незаконного приобретения секретных клистронов и магнетронов к С-300 и «Бук-М1». ЗРК семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400, способная вести огонь как новыми ракетами, так и использовать боезапас своего предшественника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама