Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:07
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Эксперт: «Исламское государство» подготовило 2000 террористов для диверсий в России

Опубликовано
Текст:

«Исламское государство» подготовило около двух тысяч террористов для работы в России, заявил генерал-майор госбезопасности в отставке Валерий Малеваный.

«Надо понимать, что де-факто мы находимся в состоянии войны с «Исламским государством». Как только российская авиация стала наносить удары по позициям ИГИЛ, активизировались организованные мобильные спецслужбы ИГИЛ, которые готовили террористов на случай войны с каким-либо государством Западной Европы. Так же готовили террористов и для России», - сказал Малеваный телеканалу «Мир 24».

По его словам, спецслужбы НАТО выявили почти четыре тысячи террористов, которые «миграционным потоком вошли в Западную Европу». Для работы в России ИГИЛ подготовил примерно две тысячи террористов.

«Сейчас они в глубоком залегании, они «кроты». Но как только поступит сигнал от спецслужб ИГ, которые возглавляет бывший генерал Саддама Хусейна Ислам аль-Дауди, который проходил учебу во внешней разведке КГБ СССР и обучен по советскому режиму, они начнут действовать», - считает Малеваный.

«По данным ФСБ, на территории России сейчас работает около 7,5 тыс. вербовщиков ИГ. За каждого нового нанятого террориста они получают от трех до 10 тыс. долларов», - заявил генерал-майор.

По его информации, у вербовщиков есть возрастные рамки на «клиентов» - от 15 до 35 лет. «Редко вербуют 40-летних, но это, как правило, профессионалы. Например, известно, что 45-летний командир татарского ОМОНа ушел к террористам», - отметил Малеваный.

На вопрос журналиста о том, насколько велика роль граждан в предотвращении терактов, эксперт ответил: «Общественная разумная деятельность населения занимает 3% в работе спецслужб. Зарегистрировано 47 тыс. заявок в НАК (Национальный террористический комитет) от граждан. Они проверяются, и максимум 10% из них действительно имеют какую-то ценность».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как рост госдолга скажется на жизни россиян
Реклама