Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:57
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Иракские шииты прославляют Путина за напористость в Сирии

Опубликовано
Текст:

Среди шиитов Ирака одним из самых популярных постов на Facebook стало созданное в Photoshop изображение президента России Владимира Путина в одеянии шейха южного племени.

Так как борьба США с террористической группировкой «Исламское государство» застопорилась, шииты восхищаются откровенной демонстрацией силы, которую Россия устроила в соседней Сирии, а также лидерскими качествами «шейха Путина», пишет Майкл Р. Гордон в The New York Times.

«Люди на улицах озабочены тем, как бы вытеснить ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ) из Ирака. Теперь им кажется, что Россия серьезнее, чем США», - сказал иракский парламентарий Ибрагим Бахр аль-Улум.

На прошлой неделе в Ираке прошел семинар журналистов и общественных деятелей, и руководитель местного союза писателей Фарис Хаммам спросил, сколько участников рады тому, что российская армия наносит авиаудары по Сирии. «Большинство подняли руки», - говорится в статье.

«Российская интервенция приветствуется не потому, что людям нравится интервенция, а из-за провала американцев», - полагает Хаммам.

«Не многие иракцы знают об уверениях США, что большинство российских ударов в Сирии нанесено по противникам (президента страны Башара) Асада, а не по «Исламскому государству», - указывает автор.

Вопрос о том, кого бомбит авиация РФ в Сирии, «загораживается драматичными картинами, как российские самолеты поражают цели на земле». «На Ближнем Востоке часто имеет значение сила - или хотя бы ее иллюзия», - отметил Хайдер аль-Кохеи, сотрудник лондонского аналитического центра Chatham House.

«На восприятие российской роли влияет целый ряд факторов. Очевидно, один из элементов - напряженность между религиозными течениями, однако многие иракцы также негодуют по поводу неоправданных и неисполненных ожиданий, что американская оккупация перестроит Ирак», - заявил Хаммам.

Сторонники конспирологических теорий уверяют, что стойкость «Исламского государства» на поле боя может быть только «генеральным планом Вашингтона». «У американцев есть техника, чтобы найти воду на Марсе. Почему они не могут победить ИГИЛ?» - приводит автор слова Ахмеда Наджи, профессора Куфинского университета.

«Мы должны надавить на США, чтобы они изменили отношение и больше делали в помощь иракскому народу», - полагает Бахр аль-Улум.

Таким образом, новоявленный престиж Москвы больше говорит о разочаровании иракцев в ходе совместной с американцами и их союзниками кампании по борьбе с «Исламским государством», чем о поддержке Путина, считает видный шиитский религиозный деятель Мохаммед Хуссейн Хаким. «Та война с ИГИЛ шла медленно. Иракские улицы хотят эффективных, практических действий против ИГИЛ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама