Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
5 августа ‘20, Среда

Анкара: российская авиация дважды заходила в небо Турции и 13 раз сближалась с турецкими ВВС

Опубликовано
Текст:

В октябре российские самолеты дважды заходили в воздушное пространство Турции и 13 раз опасно сближались с турецкими ВВС, заявил замминистра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын.

«Мы не преувеличиваем. Для нас это очень серьезные инциденты - с 3 по 10 октября российские военные самолеты два раза нарушали наше воздушное пространство, три российских военных самолета совершали опасные маневры в непосредственной близости от турецких военных самолетов», - сказал Айдын журналистам, передает РИА Новости. По его словам, в этот же период было 13 случаев «опасного сближения российских самолетов с турецкими в районе на границе с Сирией». Кроме того, турецкие самолеты 16 раз были обстреляны из зенитных установок с территории Сирии, отметил Айдын.

3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. Данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий, объяснили в Минобороны РФ. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что разъяснения России по поводу нарушения воздушного пространства его страны являются неубедительными и пригрозил РФ отказом от закупок газа. Кроме того, Турция является членом НАТО. С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористической группировки «Исламское государство» в этой стране. В Минобороны РФ заявляют, что бомбардировки проводятся только по объектам ИГИЛ, хотя на Западе утверждают, что российские самолеты атакуют не террористов, а сирийскую оппозицию, которая противостоит Асаду. В связи с этим у России и США пока никак не получается договориться о координации действий в Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама