02:05
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Россия предложила Украине не вводить взаимный запрет на авиаперелеты

Опубликовано
Текст:

В Брюсселе прошли переговоры российской и украинской делегаций по проблемным вопросам воздушного сообщения.

Российская сторона предложила украинцам не вводить запрет на воздушное пространство между РФ и Украиной с ближайшего воскресенья, сообщает Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация).

«Переговоры состоялись в связи с поступившими в Росавиацию просьбами украинских авиакомпаний принять меры по сохранению регулярного воздушного сообщения между городами РФ и Украины со ссылкой на давние родственные, исторические, культурные, экономические и социальные связи между нашими народами», - говорится в сообщении Росавиации.

В сентябре власти Украины ввели запрет для 25 российских авиакомпаний на полеты на Украину с 25 октября. Основанием для этого послужил тот факт, что российские авиакомпании якобы нарушают украинское законодательство, выполняя полеты в Крым. В ответ на действия Украины российская сторона запретила полеты украинским авиакомпаниям в Россию с этой же даты.

«В соответствии с соглашением о воздушном сообщении и сотрудничестве, все спорные вопросы должны решаться в ходе консультаций между авиационными властями. Используя данный подход, в полном соответствии с международным правом российская сторона предложила снять все действующие ограничения на прямое воздушное сообщение и на транзит для российских и украинских авиакомпаний», - сообщили в Росавиации.

Суть российских предложений заключается также и в том, чтобы, начиная с 25 октября, украинские власти более не применяли такие меры, «как преследование экипажей, обыски воздушных судов, наложение штрафов на российские авиакомпании, выполняющие полеты в Республику Крым», отметили в ведомстве.

«Вероятно, из-за отсутствия соответствующих полномочий украинская сторона не смогла по существу обсуждать указанные конструктивные предложения, а предложила взамен рассмотреть вопросы снятия взаимных ограничений исключительно на транзитные полеты», - добавили в Росавиации, подчеркнув, что такая мера не решает «самый главный вопрос - о сохранении регулярного авиасообщения между городами России и Украины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама