Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:41
Москва
5 августа ‘20, Среда

Совет Европы: Киев расследовал события в Одессе без оглядки на Конвенцию по правам человека

Опубликовано
Текст:

Расследование украинскими властями событий в Одессе 2 мая 2014 года не соответствовало Европейской конвенции по правам человека, констатировала консультативная группа Совета Европы.

«Группа установила, что расследование не смогло удовлетворить требованиям Европейской конвенции по правам человека», - говорится в тексте доклада, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Расследование украинскими властями событий в Одессе столкнулось с рядом трудностей, вызванных тем, что следственным органам и местному МЧС не хватило «институциональной независимости», отмечается в документе. Кроме того, расследование было неэффективно из-за недостатка ресурсов и деления следственной работы.

В консультативной группе пришли к выводу о соучастии в трагедии в Одессе сотрудников милиции. «Учитывая свидетельства, указывающие на причастность полиции к массовым беспорядкам в Одессе 2 мая 2014 года, в соответствии со статьями 2 и 3 требуется, чтобы расследование указанных массовых беспорядков в целом проводилось органом, полностью независимым от полиции», - заявили европейские эксперты.

«Расследование действий пожарной службы также не может считаться независимым, учитывая структурные связи между государственной службой по чрезвычайным ситуациям и МВД», - отмечается в докладе.

Выявленные недостатки в расследовании подорвали способность властей Украины привлечь виновных к ответственности, заключили в консультативной группе Совета Европы. «Существенного прогресса по расследованию событий с применением насилия 2 мая 2014 года достигнуто не было», хотя «частично это объясняется объективными трудностями», говорится в документе.

2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе активисты «Антимайдана» проводили акцию, которая обернулась трагедией, когда против них выступили представители правых националистов. Несколько десятков участников акции погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, где они попытались укрыться. По официальным данным, погибло около 50 человек, пострадало - более 250.

Консультативная группа была создана генсеком Совета Европы и занимается изучением соответствия расследований нормам Европейской конвенции по правам человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама