Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:44
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Акционист Петр Павленский арестован на месяц по делу о поджоге двери ФСБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таганский суд Москвы арестовал художника-акциониста Петра Павленского, подозреваемого в вандализме в связи с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке, до 8 декабря.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия, передает Интерфакс.

Адвокат Павленского Ольга Чавдар после оглашения постановления об аресте заявила, что будет его обжаловать. Она просила отпустить своего подзащитного под залог.

По мнению Чавдар, поступки Павленского нельзя расценивать как преступление, он художественный акционист, и это его способ реагировать на злободневные проблемы российского общества.

Павленский в свою очередь объяснил журналистам в Таганском суде, что его акцию надо рассматривать «как жест в лицо терроризму».

Он сравнил свой поступок с действиями осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова и попросил переквалифицировать его статью на такую же, как у Сенцова. «Пока требование не будет выполнено, я отказываюсь говорить и приму обет молчания», - сказал Павленский.

Ранее сообщалось, что в отношении Павленского возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.214 УК РФ («Вандализм по мотивам идеологической ненависти»).

Петр Павленский был задержан накануне около 01:00 мск возле здания ФСБ на Лубянской площади в Москве - практически сразу после того, как он облил бензином и поджег входную дверь в здание. По данным СМИ, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.

31-летний художник уже не раз проводил провокационные акции. Его привлекали и к уголовной, и к административной ответственности, а также проводили психиатрические экспертизы, которые признавали его вменяемым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама