Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:50
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Бывший губернатор Брянской области Николай Денин получил четыре года колонии

Опубликовано
Текст:

Советский районный суд Брянска приговорил экс-главу региона Николая Денина к четырем годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями.

Суд также взыскал с экс-губернатора 21,8 млн рублей в пользу бюджета Брянской области. Денин был взят под стражу в зале суда. Он заявил журналистам, что будет обжаловать приговор, передает РИА Новости. По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года Денин, «действуя из корыстных побуждений», подписал распоряжение о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей подконтрольной его семье птицефабрике «Снежка», где произошел взрыв в цехе, в результате которого погибли два человека, еще четверо получили ранения. Следствие настаивает на том, что деньги были выделены «в отсутствие законных оснований и израсходованы компанией «Снежка» на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва». Это локальное происшествие было «необоснованно расценено как ЧП», отмечали следователи. Брянский район, где расположено предприятие, и инфраструктура не пострадали. Суд рассматривал дело Денина почти год, были допрошены, в том числе, бывшие высшие должностные лица региона из команды экс-губернатора. Гособвинение потребовало признать Денина виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет колонии общего режима.

Позиция защиты сводилась к тому, что вменяемой Денину «корыстной или иной личной заинтересованности» в его действиях не было. Данные следствия о том, что семья Денина владела 56% акций компании «Снежка», по мнению адвокатов, не верны. В разные годы дочь и жена экс-губернатора владели одним и тем же пакетом из 28% акций - называть его «контрольным» нельзя, отмечали защитники. По словам адвокатов, акционеры предприятия не получали никаких дивидендов, а на момент взрыва на птицефабрике была задолженность более 420 млн рублей. Если компания не приносила Денину доходов, то никакой корысти в выделении средств из резервного фонда не могло быть. А если бы предприятию не была оказана эта помощь, могла случиться экологическая катастрофа - мог начаться падеж птицы или нарушились бы условия хранения аммиака, отмечала защита. В ходе рассмотрения дела в суде предприятие направило в областной бюджет средства на сумму, заявленную гражданским истцом. Сам Денин в последнем слове своей вины не признал, напомнив, что показания свидетелей в ходе следствия и непосредственно в зале суда разнились. По его словам, ключевой свидетель обвинения, бывший замгубернатора Михаил Климов, семь раз до суда давал показания о том, что действия губернатора были законными. Экс-губернатор также напомнил о том, что подобным образом средства из резервного фонда выделялись и другим пострадавшим предприятиям региона, а прокуратура по его личному запросу проверяла правильность выделения средств «Снежке». Денин отметил, что благодаря этой поддержке удалось сохранить единственное в регионе предприятие по производству яиц с тысячей рабочих мест.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама