Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:03
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Спасенный в Сирии летчик Су-24: Турция стреляла без предупреждений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский летчик, который был спасен в Сирии после того, как самолет Су-24 сбили турецкие истребители, рассказал, что Турция никак не предупреждала экипаж о якобы нарушении границы этой страны и готовящейся атаке.

«Никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая - у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс», - сказал он журналистам.

«А так - ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр», - добавил пилот, передает РИА Новости.

Он заявил, что хочет остаться служить в составе авиагруппировки РФ в Сирии. «С нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе - я обязан вернуть «должок» за командира», - сказал штурман.

Экипаж прекрасно знал район, где произошла катастрофа. «Мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли - и обратно возвращались, по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще, как штурману, известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов», - рассказал пилот.

Он не предполагает возможность нарушения Су-24 воздушного пространства Турции «даже на секунду». «Нет, это исключено», - заявил пилот журналистам. «Мы летели на высоте около 6 тыс. метров, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится - «миллион на миллион», - сказал он, отвечая на вопрос, могло ли так случиться, что они с командиром не заметили, как вышли из сирийской зоны.

«Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел - и по карте, и на местности - где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было», - подчеркнул он. Вчера российский самолет Су-24, выполнявший боевые задачи, потерпел крушение в Сирии. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство, получил неоднократные предупреждения, на которые не ответил, после чего был сбит.

Экипаж успел катапультироваться, один из пилотов погиб, штурман был спасен. Он находится на российской военной базе в Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама