Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:18
Москва
5 августа ‘20, Среда

Путин: российский Су-24 был сбит из-за поставок нефти ИГИЛ в Турцию

Опубликовано
Текст:

У России есть основания полагать, что бомбардировщик Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию террористической группировкой «Исламское государство», заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции», - сказал глава российского государства, который находится на конференции по климату во Франции.

«И решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции - как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», - пояснил Путин. «А защита туркоманов - это только предлог», - добавил президент РФ, комментируя интересы Турции в Сирии, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что создать широкую коалицию по борьбе с ИГИЛ не получится, пока кто-то использует террористов для достижения сиюминутных политических целей.

Путин также назвал атаку на Су-24 огромной ошибкой Анкары.

«Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции (Реджеп Тайип Эрдоган) принимал это решение (сбить самолет), что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения, важно, что в результате этой преступной акции погибли два наших военнослужащих», - сказал Путин. «Это огромная ошибка», - подчеркнул он.

Президент РФ заявил, что сожалеет об ухудшении отношений с Турции. «Я думаю, что нам всем жалко. И мне лично очень жалко, потому что я очень многое сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени», - сказал Путин, отвечая на вопрос, не жалко ли ему двусторонних отношений с Турцией, учитывая, что уровень партнерства был беспрецедентным.

На прошлой неделе российский самолет Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции турецкими ВВС. По информации турецкой стороны, он находился в воздушном пространстве Турции, экипажу были направлены предупреждения, на которые он не ответил, в результате самолет был сбит.

Российская сторона заявляет, что экипаж не получал предупреждений и в момент инцидента находился над Сирией. Самолет упал в четырех километрах от границы с Турцией на сирийской территории. Пилот погиб, штурману удалось спастись.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны «пособников террористов». Россия ввела против Турции санкции, включая запрет на импорт турецких товаров и на прием на работу российскими работодателями турецких граждан. Также РФ в одностороннем порядке отменила безвизовый режим с Турцией.

На международной конференции по климату во Франции Путин встретился с президентом США Бараком Обамой, они провели получасовой разговор. С Эрдоганом, также присутствовавшем на мероприятии, Путин встречаться не стал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама