Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:27
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Турция обещает «принять меры» в случае продолжения недружелюбных действий России

Опубликовано
Текст:

Анкара будет вынуждена принять ответные меры в случае, если недружелюбные действия России в отношении Турции будут продолжаться, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы следим за действиями России... Если они будут продолжаться в таком же ключе, как сейчас, мы будем вынуждены также принять меры», - сказал Эрдоган, выступая в Катарском университете в рамках официального визита в Катар, передает РИА Новости.

Президент Турции также отметил, что считает реакцию России на инцидент с Су-24 несоразмерной. «Мы хотим восстановления хороших отношений с РФ, не хотим их терять», - подчеркнул он. «Верю, что Россия тоже вернется к этой позиции», - добавил Эрдоган.

«Россия и Турция имеют большой потенциал для сотрудничества. Наши действия не направлены против России, мы ни в коем случае не стремимся к эскалации», - сказал турецкий лидер.

«Мы не поддавались эмоциям и не будем этого делать дальше. Действуем так, как положено в международной дипломатии. Даже если есть разногласия, наше сотрудничество успешно продолжалось, особенно в последнее время. Не хотим, чтобы этим отношениям был нанесен ущерб», - заключил Эрдоган, подчеркнув, что правильность позиции Турции по ситуации с Су-24 «признал весь мир». Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе Турции и Сирии. Турецкая сторона заявляет, что Су-24 вторгся в их воздушное пространство, хотя упал самолет на сирийскую территорию в четырех километрах от границы с Турцией. Пилот погиб, штурману удалось спастись.

Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны «пособников террористов». Российские власти начали говорить, что уничтожение Су-24 связано с тем, что Турция защищала пути, по которым она транспортирует закупаемую у террористов «Исламского государства» нефть. РФ ввела против Турции санкции, ограничив ввоз ряда продовольственных товаров, запретив российским работодателям принимать на работу турецких граждан и отменив безвизовый режим с Турцией. Чартерные рейсы в Турцию были прекращены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама