04:13
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Матвиенко: Россия может уменьшить взнос в Совет Европы на треть

Опубликовано
Текст:

Россия может уменьшить взнос в Совет Европы на треть, если в январе полномочия делегации РФ в ПАСЕ не будут полностью восстановлены, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сейчас мы ведем на эту тему переговоры с Министерством иностранных дел и Министерством финансов - чтобы они не торопились с перечислением взноса в Совет Европы», - сказала Матвиенко радиостанции «Русская служба новостей».

«Если в январе ПАСЕ не восстановит полномочия нашей делегации в полном объеме, мы вправе для себя ограничить наш взнос, как минимум на треть уменьшить», - добавила глава Совета Федерации.

Месяц назад о том, что не стоит торопиться выплачивать взнос в Совет Европы, заявлял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. «Если не совсем со взносом, то во всяком случае с частью торопиться в этом году точно не нужно», - говорил он.

Думский спикер отметил, что от некоторых российских политиков слышны призывы покинуть Совет Европы. «Технически это сделать не сложно, хотя отнюдь не всегда такой самый простой вариант действий является правильным и оптимальным», - подчеркнул он. «Мы должны думать не о том, как погромче хлопнуть дверью в Совете Европы, а об иных вариантах наших действий, которые позволят не разбрасываться общим опытом взаимодействия, накопленным потенциалом сотрудничества и тверже заявлять нашу позицию в спорах с оппонентами в той же ПАСЕ, хотя, конечно, нельзя и исключать крайние варианты наших действий», - заключил Нарышкин.

Весной прошлого года в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) против России были введены санкции в связи с присоединенем Крыма и ситуацией на Украине. В январе 2015 года они были продлены. Глава российской делегации Алексей Пушков говорил тогда, что до конца 2015 года Россия останется членом Совета Европы - взносы уже заплачены.

Российский взнос - это 10% бюджета Совета Европы. Большая часть средств в 2014 году пошла на основной бюджет организации, в которую входят ПАСЕ, Европейский суд по правам человека, Конгресс местных и региональных общин. Российские деньги пошли также на различные программы Совета Европы - ГРЕКО (борьба с коррупцией), Группа Помпиду (борьба с незаконным распространением наркотиков) и проч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама