Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили уходит в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку.

«Сегодня я принял решение покинуть должность премьер-министра», - сказал Гарибашвили на брифинге. Ранее грузинские СМИ сообщили, что премьер планирует подать в отставку, чтобы возглавить предвыборный штаб партии «Грузинская мечта - демократическая Грузия» и избирательный список коалиции. «Иванишвили (Бидзина Иванишвили - основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», экс-премьер) своим же решением покинул пост, он показал пример, как должен делать политик полезное дело - как временным приходом, так и временным уходом с должности», - отметил Гарибашвили, цитирует РИА Новости.

«Скажу честно, что для меня должность - будет это министр внутренних дел или премьер-министр - никогда не была главной целью. Для меня это просто возможность служить своей стране и народу», - добавил политик. «Поэтому сегодня я принял решение покинуть пост премьер-министра», - заключил Гарибашвили, пожелав удачи новому премьер-министру в его работе. При этом имя кандидата на должность премьера пока не известно. По данным СМИ, новым главой правительства Грузии может стать вице-премьер, глава МИДа Георгий Квирикашвили.

Согласно Конституции Грузии, в случае отставки премьер-министра полномочия действующего кабинета министров приостанавливаются и члены правительства будут временно исполнять свои обязанности. Президент Грузии представит на утверждение парламенту кандидатуру премьер-министра, согласованную с парламентским большинством. Кандидат же представит парламенту список потенциальных членов кабмина для получения вотума доверия правительству. После этого президент утвердит новое правительство во главе с новым премьером.

Бидзина Иванишвили привел оппозиционную коалицию «Грузинская мечта» к власти. После победы на выборах 2012 года он занял пост премьер-министра, однако вскоре покинул должность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама