10:12
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Путин подписал закон о приостановке индексации пенсий для работающих пенсионеров

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 февраля 2016 года индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливается.

В случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, имевших место в период работы.

В целях реализации закона работодателей обязывают ежемесячно предоставлять данные о работающих лицах: имя, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и ИНН. За непредставление этих сведений Пенсионный фонд России (ПФР) будет взимать штраф в размере 500 рублей за каждого застрахованного лица, но не менее 2000 рублей. Работодатели будут обязаны предоставлять отчетность с 1 апреля 2016 года.

Пенсионеры имеют право и самостоятельно сообщить о факте прекращения рабочей деятельности. Они начнут получать проиндексированную пенсию с месяца, следующего за месяцем, в котором в ПФР поступили сведения о прекращении работы.

При этом страховые и социальные пенсии с Нового года будут повышены на 4% (в среднем на 490 рублей - до 12 603 рублей в месяц). В законе устанавливается, что по итогам первого полугодия 2016 года будет проведена доиндексация пенсий с учетом социально-экономической ситуации.

Таким образом, новый закон приостанавливает до 1 января 2017 года действие норм, определяющих порядок индексации пенсий, согласно которым стоимость одного пенсионного коэффициента, размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней каждый год увеличиваются на уровень инфляции за прошедший год.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, который будет применяться для расчета ее размера, с 1 января 2016 года составит 19,5 лет (234 месяца).

Теперь Пенсионный фонд России обязан проинформировать пенсионеров о принятых изменениях - через свой сайт, СМИ и территориальные органы ПФР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама