18:11
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Стратегия нацбезопасности: Россия заинтересована в партнерстве с США

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин своим указом в последний день уходящего 2015 года утвердил стратегию национальной безопасности России.

Россия заинтересована в выстраивании партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, говорится в тексте обновленной стратегии, опубликованном на официальном портале правовой информации. «Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом», - подчеркивается в документе. Уточняется, что важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование механизмов контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения и региональными конфликтами, и совместная борьба с терроризмом.

Россия и Европа

Кроме того, в обновленной стратегии нацбезопасности отмечается, что Россия выступает за гармонизацию европейской и евразийской интеграции и формирование в евроатлантическом регионе открытой системы коллективной безопасности.

Новый документ заменил стратегию национальной безопасности от 2009 года. Его цели в целом повторяют те, что были заявлены в предыдущей стратегии. «Россия выступает за укрепление взаимовыгодного сотрудничества с европейскими государствами, Европейским союзом, за гармонизацию интеграционных процессов в Европе и на постсоветском пространстве, формирование в евроатлантическом регионе открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе», - говорится в документе.

В прежней стратегии отмечалось стремление РФ последовательно формировать с ЕС общие пространства в экономике, внешней и внутренней безопасности, образовании, науке и культуре.

Россия и НАТО

«Определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для России наращивания военной активности альянса и приближения его военной инфраструктуры к границам РФ, создания системы противоракетной обороны, наделения блока глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права», - говорится в разделе, посвященном отношениям с НАТО. При этом Россия готова развивать отношения с НАТО на основе равноправия «в целях углубления всеобщей безопасности в евроатлантическом регионе». «Глубина и содержание таких отношений будут определяться готовностью альянса учитывать законные интересы Российской Федерации при осуществлении военно-политического планирования и уважать нормы международного права», - отмечается в документе. Те же постулаты были изложены и в версии от 2009 года.

Блоковый подход показал неспособность противодействовать всему спектру современных вызовов и угроз, говорится в обновленной стратегии. Предыдущая стратегия декларировала переход от блокового противостояния к принципам многовекторной дипломатии, но говорила о риске «рецидивов односторонних силовых подходов в международных отношениях».

«Процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности… В международных отношениях не снижается роль фактора силы», - отмечается в обновленном документе.

Так, стремление к развитию наступательных вооружений ослабляет систему контроля над вооружением, в евроатлантическом, евразийском и азиатско-тихоокеанском регионах не соблюдаются принципы равной и неделимой безопасности, в соседних с Россией регионах развиваются милитаризация и гонка вооружений, уточняется в стратегии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус и пластика: для кого в Москве открылись косметические центры
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 17:56
Сейчас в РФ есть 6 препаратов, рекомендованных для лечения коронавируса. Об этом свидетельствуют новые методические рекомендации Минздрава РФ.
09.04.2020, 17:34
Саудовская Аравия пригласила страны ОПЕК+ навстречу в формате видеоконференции.
Реклама