04:35
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Мутко назвал «абсурдом» упоминание Путина в докладе ВАДА

Опубликовано
Текст:

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал абсурдом то, что в докладе Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА) скандал в российской легкой атлетике связывается с именем президента России Владимира Путина.

Современный спорт излишне политизирован, заявил Мутко. «Мир сошел с ума уже. Спорт так политизирован, договорились до того, что у нас уже чуть ли не президент покрывает... Вы же понимаете, что это на абсурд уже похоже, понимаете? На абсурд», - отметил он.

«Сценарий один и тот же - заранее в их источниках что-то выскакивает... В «Таймс» или в американской газете», - пояснил глава Минспорта РФ, передает Интерфакс.

В четверг была распространена вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА, в которой говорится, что Международная федерация легкоатлетических федераций (ИААФ) не проявила достаточной решительности в отношениях с некоторыми странами, в том числе с Россией, при проведении внезапных проверок на допинг не во время соревнований.

В документе говорится, в частности, о списке из девяти российских спортсменов, чьи допинг-пробы вызвали подозрения, однако этим делам не был дан ход. Список «подозрительных» спортсменов подготовил адвокат ИААФ Хью Робертс. Он передал список тогдашнему президенту ИААФ Ламину Диаку на встрече в Монако, рекомендовав не присутствовать в Москве, если кто-то из включенных в список спортсменов примет участие в соревнованиях.

Диак дал Робертсу гарантии, что позднее дела в отношении данных спортсменов будут доведены до конца и спортсмены будут отстранены от соревнований. «Диак объяснил, что находится в сложном положении и что эту ситуацию может решить только президент России Путин, с которым у него сложились дружеские отношения. Хью Робертс счел эти объяснения приемлемыми. В итоге никто из девяти спортсменов из «отсроченного» списка не принял участия в соревнованиях», - отмечается в докладе.

Однако никто из этих спортсменов в дальнейшем не стал фигурантом дисциплинарного расследования ни со стороны органов ИААФ, ни со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики. «Неоднократные отсрочки в рассмотрении этих дел привели к решению Хью Робертса уйти в отставку в январе 2014 года и покинуть в апреле ИААФ», - сообщила независимая комиссия ВАДА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама