14:10
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Порошенко заявил, что не приглашал Грызлова в Киев

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него не было отдельной встречи с представителем России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борисом Грызловым и тот не прилетал в Киев специально по его личному приглашению.

Ранее украинские СМИ распространили информацию о том, что 11 января Грызлов по личному приглашению Порошенко посетил Киев с неофициальным визитом и провел с главой украинского государства встречу, на которой обсуждались отношения России и Украины. На пресс-конференции в четверг Порошенко заявил, что готов «встречаться с кем угодно», чтобы ускорить возвращение пленных и обеспечить режим тишины в Донбассе. При этом президент не уточнил, встречался ли он лично с Грызловым, назначенным представителем России в контактной группе по Донбассу в конце декабря, во время визита последнего в Киев. После пресс-конференции в ходе общения с журналистами Порошенко заявил, что не отправлял Грызлову личного приглашения и что встреча с россинином не была двусторонней, передает издание LB.ua. «Я же сказал, я встречался. С глазу на глаз - нет, в составе Трехсторонней группы», - отметил Порошенко, отвечая на соответствующий вопрос.

На замечание, что Грызлов находится в санкционном списке ЕС, Порошенко ответил, что на лиц, которые являются членами официальных делегаций, режим санкций не распространяется.

Порошенко выступил за мир в Донбассе в 2016 году

На пресс-конференции в четверг Порошенко заявил, что приоритетом на 2016 год является обеспечение мира на востоке страны. «Я определил следующие приоритеты на 2016 год - это, в первую очередь, обеспечение мира и возврата Украины на Донбасс», - сказал он, отметив важность восстановления украинского суверенитета в зоне военного конфликта.

Порошенко добавил, что ставка на дипломатию и международное право в решении конфликта не преуменьшает роль украинской армии в решении вопроса. Он напомнил, что в 2016 году оборонный бюджет Украины составляет 57 млрд гривен (2,4 млрд долларов), или 2,5% ВВП.

Глава украинского государства не исключил начала миротворческой миссии в Донбассе с привлечением сил Европейского союза или полицейских сил ОБСЕ до выборов в регионе - для обеспечения безопасности.

С инициативой развернуть в Донбассе миротворческую миссию Украина выступила в марте 2015 года. Она может быть сформирована только с санкции Совбеза ООН, куда входит Россия, обладающая правом вето. «Я не исключаю, что для обеспечения безопасности, особенно до выборов, придется использовать международные силы обеспечения правопорядка», - заявил Порошенко на пресс-конференции.

Местные выборы в самопровозглашенной Луганской народной республике пройдут 21 февраля этого года, в Донецкой - 20 апреля. За это время, согласно договоренностям, достигнутым в октябре «нормандской четверкой» в Париже, власти Украины должны будут выполнить все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования участников событий на территории ДНР и ЛНР и принять поправки в Конституцию в согласованной с самопровозглашенными республиками редакции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама