01:36
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

В России от осложнений после гриппа скончалось уже более 70 человек

Опубликовано
Текст:

По данным из разных регионов, в этом году в России уже более 70 человек умерло от осложнений после гриппа. Эти цифры неполные и еще будут меняться.

В Санкт-Петербурге из-за гриппа скончалось уже не менее 20 человек, сообщила замглавы городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. В Москве, по данным пресс-службы столичного департамента здравоохранения, умерла гражданка Таджикистана, у которой был выявлен грипп вида H1N1 (свиной грипп).

В Екатеринбурге от свиного гриппа скончался один человек, в челябинском Миассе - еще один. В Тамбовской области, по информации областного управления здравоохранения, на сегодняшний день зарегистрировано три летальных исхода от пневмонии, вызванной свиным гриппом. В Белгородской области вирус привел к смерти троих человек. Один случай смерти от свиного гриппа зафиксирован в Вологодской области, еще один - в Калининградской.

Но больше всего жертв свиного гриппа в Южном федеральном округе и на Кавказе, так как распространение вируса идет с Украины.

Так, в Волгоградской области от вызванной гриппом пневмонии умерли 11 человек, в Ростовской - шесть. В Адыгее жертвами вируса Н1N1 с начала года стали 11 человек, в Северной Осетии - два человека. На Ставрополье, по данным краевого министерства здравоохранения, с начала 2016 года от осложнений, возникших из-за гриппа, умерли шесть человек. В Дагестане жертвами вируса стали четверо взрослых и один ребенок.

Ежегодно от осложнений после гриппа умирает до 2 тыс. человек, сообщил Интерфаксу главный терапевт Минздрава России, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин. «Где-то в пределах 1500-2000 человек», - сказал он.

По словам Чучалина, в 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, вводятся карантинные мероприятия. «Это предохранительные меры, чтобы вирусы не распространились. В регионах, где была успешно проведена вакцинация против гриппа, в частности - в Красноярском крае, ситуация благополучнее», - уточнил он.

Чучалин посоветовал россиянам принимать профилактические меры - носить на улице медицинские маски, а в случае заболевания - поскорее обращаться к врачу. «Смерть от гриппа - это нонсенс. А осложнения, которые возникают: пневмония, шок легкого, геморрагический шок - могут приводить к высокой летальности», - сказал медик, подчеркнув, что среди летальных случаев много тех, которые можно было предотвратить.

В Роспотребнадзоре прогнозируют, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в России пойдет на спад через две-три недели. По данным ведомства, ежегодно ОРВИ и гриппом в России болеет до 30 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама