06:26
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

ВОЗ объявила вирус Зика угрозой международного уровня

Опубликовано
Текст:

Всемирная организация здравоохранения квалифицировала вспышку вируса Зика в Латинской Америке как чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне.

Специалисты ВОЗ подчеркивают, что связь между вирусом и аномалиями развития плода - в случае, если заболеет беременная женщина - «крайне высока». В частности, последствием болезни будущей матери для ребенка может стать микроэнцефалия, пишет The Guardian.

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через укусы насекомых и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Очаги ее распространения находятся в тропических странах Латинской Америки.

По официальным данным, в Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. В Колумбии подтверждено 20 тыс. случаев заражения. Число возможных заболевших лихорадкой Зика в Венесуэле приближается к 5000. Также известны случаи заражения в Перу, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Панаме, на Гаити и даже в США - туда вирус привозят, как правило, туристы.

Согласно информации ВОЗ, вирус Зика вызывает обычные симптомы - температуру, головную боль, боль в мышцах, повышенную утомляемость, конъюнктивит, кожную сыпь. Эти симптомы сохраняются у заболевших в течение 2-7 дней. Человек, инфицированный вирусом, должен отдыхать, пить достаточно воды и принимать лекарства.

Зика передается с укусами комаров. Пока самым эффективным способом профилактики заболевания остается защита от насекомых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама