Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:29
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

Бастрыкин: Международный суд в Гааге перевернул события в Южной Осетии «с ног на голову»

Опубликовано
Текст:

Международный уголовный суд, который в январе занялся расследованием обстоятельств событий в Южной Осетии в 2008 году, перевернул их «с ног на голову», заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Суд в Гааге оставил за рамками расследования факты массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 тыс. осетин», - подчеркнул Бастрыкин в интервью «Российской газете».

«Причем вывод этот сделан вопреки неопровержимым доказательствам, которые были направлены в суд Следственным комитетом России по запросу самого Международного уголовного суда», - добавил он. Бастрыкин отметил, что Международный уголовный суд, начав расследование событий в Южной Осетии, в качестве предмета расследования определил военные преступления и преступления против человечности, которые были совершены вооруженными силами не Грузии, а Южной Осетии, причем против этнических грузин. Между тем СКР направил в международную судебную инстанцию копии материалов уголовного дела объемом более 33 томов, а также значительный объем фото- и видеоматериалов. Пояснения к материалам давались сотрудниками Следственного комитета в ходе рабочих визитов представителей прокуратуры Международного уголовного суда в Россию. «Также Международный уголовный суд проигнорировал решение Международного суда ООН в Гааге от 1 апреля 2011 года, который прекратил производство по иску Грузии против России о применении норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», - заявил глава СК РФ. В 2008 году Грузия атаковала Южную Осетию, в это время Россия тоже ввела туда войска. В результате «пятидневной войны» в Южной Осетии Россия вытеснила из республики грузинских военных и признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Палата предварительного производства Международного уголовного суда в Гааге в январе 2016 года одобрила запрос прокурора Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, «совершенных в и вокруг Южной Осетии» в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама