Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:22
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Валютные ипотечники перекрыли улицу Неглинную в Москве

Опубликовано
Текст:

В понедельник вечером валютные ипотечные заемщики устроили акцию в центре Москвы у здания Центрального банка на Неглинной улице.

К офису ЦБ РФ пришло около 150 человек. Они скандировали: «Банкиры-банкиры, у нас в карманах дыры» - и размахивали красными воздушными шарами. Непосредственно к зданию Банка России они не подходили - там дежурили сотрудники полиции, передает «Русская служба новостей». Кроме того, двери Центробанка все равно были закрыты.

В знак протеста заемщики примерно на полчаса перекрыли Неглинную. Задержано не менее двух десятков человек, сообщает «Эхо Москвы».

По словам корреспондентов, люди, бравшие ипотеку в валюте и в последние два года оказавшиеся в невыносимой ситуации, требовали от ЦБ пересчитать их кредиты по прежнему курсу доллара, около 39-40 рублей за доллар. В 2015 году соответствующим образом были пересчитаны кредиты для жителей Крыма. Но для жителей остальной России этого сделано не было: Центробанк рекомендовал банкам пересчитать займы, но, так как это не закон, а рекомендация, кредитные организации ее не выполняют, отмечают ипотечники.

По состоянию на 19:00 мск толпа у Банка России уже разошлась, у здания регулятора продолжает дежурить полиция.

С начала января валютные ипотечники провели уже несколько акций протеста около зданий банков Москвы и Санкт-Петербурга, а также непосредственно в офисах. 5 февраля банк «Дельта Кредит» даже выставил забор, чтобы помешать заемщикам пройти на свою территорию. 27 января валютные ипотечники перекрывали Тверскую улицу в столице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама