Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:56
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Контроль за деятельностью коллекторов могут отдать судебным приставам

Опубликовано
Текст:

Регулирование деятельности коллекторских агентств могут отдать Федеральной службе судебных приставов (ФССП) - такой законопроект разрабатывается в Госдуме, заявил глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Одним из разработчиков законопроекта является сам Аксаков, он может самостоятельно внести его на рассмотрение нижней палаты парламента. Об этом депутат сказал журналистам на выездном заседании комитета в Чебоксарах, передает ТАСС.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар говорил, что на рассмотрении его комитета находятся несколько законопроектов, предусматривающих запрет коллекторской деятельности в России.

В январе в Ульяновске неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. Там спали 56-летний мужчина и его двухлетний внук, начался пожар, в результате они пострадали, мальчик был госпитализирован.

В итоге выяснилось, что хозяин дома брал кредит на лекарства в микрофинансовой организации - 4000 рублей. Он вернул 24 000 рублей, но в фирме посчитали, что мужчина должен им еще 40 000 рублей, и прислали своего сотрудника, который должен был «выбить долг». Против коллектора было возбуждено дело о поджоге и покушении на убийство, он арестован.

После этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила приостановить деятельность коллекторских агентств в России до принятия закона, регламентирующего их работу. А пока закон разрабатывается - немедленно вернуть ранее существовавший запрет передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама