01:52
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

В Москве установят памятник украинскому журналисту Олесю Бузине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Памятник украинскому писателю, журналисту и телеведущему Олесю Бузине, убитому в Киеве в 2015 году, установят в Москве в районе Киевского вокзала.

Бузина, придерживавшийся взглядов о триединстве русского народа - «малоросов, белорусов и великоросов», был застрелен 16 апреля прошлого года у своего дома в Киеве. В память о нем в 2015 году была учреждена Международная литературно-медийная премия его имени.

«В конце декабря у нас родилось решение о создании памятника Олесю Бузине в Москве, в районе Киевского вокзала. Это место будет своеобразным приглашением от Олеся приезжать в Россию из любой страны, с любой установкой», - сообщила журналистам сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева.

По ее словам, для создания памятника был приглашен скульптор, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре Андрей Ковальчук. «Он дал согласие на эту работу, и сейчас уже подготовил несколько набросков», - отметила Зиновьева.

Также она добавила, что памятник Бузине будет ставиться на народные пожертвования, и уже создана комиссия, которая будет следить за выполнением этой работы. «Средства уже начали поступать», - сказала Зиновьева. В свою очередь депутат района Якиманка Дмитрий Захаров сообщил, что направил обращение мэру столицы с просьбой рассмотреть возможность присвоения имени Бузины Библиотеке украинской литературы в Москве, «чтобы Библиотеке украинской литературы стать действительно библиотекой, символизирующей украинскую культуру».

Между тем, как уточнил член комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов, заявка на установку в Москве памятника Бузине не поступала. «Никто к нам не обращался, откуда такая версия появилась - я не знаю», - сказал Лавренов РИА Новости.

Он назвал такой проект «странным памятником». «Все-таки памятники у нас ставят культурным, политическим деятелям, военным, которые какую-то пользу Родине нашей принесли, а здесь-то вообще сюжет непонятен - за что?» - отметил Лавренов.

Однако в случае поступления заявки на установку памятника Бузине, она будет рассмотрена, добавил он. «Он герой, это понятно, ну, будем рассматривать этот вопрос, если он к нам поступит. Понимаете, у нас Героям - дважды только Героям - можно ставить памятники. У нас это так предусмотрено, но и то я вам скажу: в последние годы, лет 5-6 тому назад, этот вопрос тоже упразднили», - пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама