10:10
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Порошенко: за почти два года Россия ни разу не предлагала обменять Савченко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев не получал предложений об обмене украинской военнослужащей и народного депутата Украины Надежды Савченко и что власти Украины готовы на это, если Москва предложит.

«За эти два года ни одного предложения из источников, которые заслуживают доверия, об обмене Савченко, не поступало», - сказал Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре после переговоров делегаций двух стран. «Как президент Украины готов воспользоваться своим конституционным правом, и обменять Надежду, и сделать всё возможное, чтобы ее здоровой и живой вернуть домой как можно скорее», - добавил он, передает РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что не знает о каких-либо обращениях относительно обмена Савченко на кого-то из арестованных на Украине граждан России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также сообщала, что разговоры об обмене Савченко не велись и не ведутся.

Украинская летчица Надежда Савченко с лета 2014 года содержится в российском СИЗО. Осенью 2015 года над ней начался суд в городе Донецк Ростовской области. Ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов под Луганском в июне 2014 года, а также в незаконном пересечении границы с РФ.

Сама Савченко отвергает все обвинения и заявляет, что была похищена с территории Украины и на момент гибели журналистов уже находилась в России. 3 марта, после того как ей не дали выступить с последним словом на заседании суда, она объявила голодовку. Приговор будет оглашен 21-22 марта, прокуроры запросили для Савченко 23 года тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама