Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:04
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

НАСА: постоянную базу на Луне можно построить всего за 10 млрд долларов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство небольшой постоянной базы на Луне может оказаться сравнительно недорогим и быстрым проектом, оно обойдется дешевле создания современного авианосца, а завершить его можно будет уже к 2020 году, считают эксперты НАСА.

То, как в ближайшие годы могла бы быть осуществлена первичная фаза освоения Луны, описал в специальном выпуске журнала New Space специалист НАСА, астробиолог Крис Маккей, сообщает MarketWatch.

Работу на Луне можно вести параллельно с исследованиями Марса, который привлекает ученых гораздо больше, чем спутник Земли. НАСА уже готовится к пилотируемому полету на Марс, который предполагается осуществить в 2030-е годы. Углубленное изучение Луны откладывается из-за дефицита финансирования, однако этот опыт мог бы пригодиться и при освоении Марса, отмечается в статье.

По мнению Маккея, в реализации строительства первой базы на Луне помогут новые технологии, которые не имеют никакого отношения к космосу - вроде 3D-печати, беспилотных автомобилей и туалетов, самостоятельно перерабатывающих отходы. Они позволят снизить затраты на лунный проект до приемлемого уровня и осуществлять его одновременно с марсианским, считает ученый.

На стадиях планирования и подготовки поможет виртуальная реальность. Моделирование в виртуальной среде с использованием уже имеющихся данных о Луне позволит найти эффективные и экономичные решения. С помощью 3D-принтера можно будет изготавливать прямо на базе небольшие детали, необходимые для ремонта, не тратя огромных ресурсов на их доставку с Земли.

Кроме того, уже созданы ракеты, которые позволят удешевить доставку на Луну техники, материалов и самих астронавтов, - Falcon 9 от Space X и Falcon Heavy, которая стартует позднее в этом году, напоминает Маккей. За основу жилых комплексов для базы можно взять надувные модули Bigelow Aerospace. Если построить первую станцию на Луне на ее северном полюсе, то можно будет использовать оборудование, работающее на солнечной энергии, так как в полярных областях Луны больше солнечного света, отмечает Маккей.

Таким образом, первичное освоение Луны, по подсчетам специалистов НАСА, обойдется в сумму около 10 млрд долларов, а это дешевле, чем строительство одного американского авианосца, говорится в статье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама