10:19
Москва
18 января ‘20, Суббота

Госдеп прокомментировал слова Керри о «военных преступлениях» России

Опубликовано
Текст:

Госсекретарь США Джон Керри не объявлял официально, что Россия совершает «военные преступления» в Сирии, заявил журналистам представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Он высказывал свое искреннее мнение, что эти нарушения международного законодательства нужно должным образом расследовать, поскольку они потенциально могут быть квалифицированы как военные преступления», - сказал Кирби, передает РИА Новости.

Такое расследование должно вестись «в рамках ООН и международного сообщества», добавил представитель Госдепа.

Ранее сегодня Керри обвинил власти России и Сирии в совершении «военных преступлений» в ходе боевых действий.

«Прошлой ночью войска режима (сирийского правительства) атаковали еще один госпиталь, в результате чего погибли 20 человек и 100 получили ранения. Россия и режим должны не просто объясниться перед миром, почему они продолжают совершать удары по госпиталям и медицинским пунктам, атаковать женщин и детей», - сказал Керри перед встречей с министром иностранных дел Франции.

Эти действия «требуют соответствующего расследования как военных преступлений», а те, кто их совершает, должны нести ответственность за свои действия, пояснил он.

Официальное признание Вашингтоном действий какой-либо страны военными преступлениями влечет для него ряд юридических последствий. Например, законы США ограничивают возможность сотрудничества со странами, заподозренными в этом.

В МИД РФ уже прокомментировали заявления Керри. «Это пропаганда. За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия, и я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации», - сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в интервью телеканалу «Дождь».

«Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен - разобраться, что там», - добавила она. «Я хочу сказать, что такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления», - подчеркнула Захарова.

По ее мнению, «американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии» в Сирии. «Они сами сказали нам, что у них нет рычагов давления на оппозицию», - заключила официальный представитель МИД РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама