23:30
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

США обвинили Россию во вмешательстве в выборы посредством хакерских атак

Опубликовано
Текст:

Министерство внутренней безопасности США и Национальная разведка обвинили Россию во взломе почтовых серверов американских граждан и политических организаций с целью вмешательства в избирательный процесс в стране.

«Правительство России управляло недавними компрометирующими атаками на электронную почту американских граждан и организаций, включая политические», - говорится в совместном заявлении Министерства внутренней безопасности и Нацразведки. «Эти взломы и раскрытие информации имели целью вмешаться в избирательный процесс в США», - отмечается в документе.

По мнению американских разведчиков, Москва использовала те же тактику и технику «в Европе и Евразии - к примеру, для влияния на общественное мнение». В заявлении подчеркивается, что подобные усилия требуют очень большой и «деликатной» работы, так что «только высокопоставленные российские чиновники могли санкционировать эту деятельность».

В июле хакерской атаке подверглись почтовые серверы Национального комитета Демократической партии США, в результате была обнародована внутренняя электронная переписка. Эти документы выявили изначальные преференции комитета, который должен сохранять нейтральность, Хиллари Клинтон, а не ее сопернику Берни Сандерсу. В штабе Клинтон заявили, что произошедшее - дело рук хакеров, предположительно, связанных с Россией, в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Позднее стало известно, что ФБР расследует возможный взлом емэйлов, принадлежащих журналистам газеты The New York Times. По данным телеканала CNN, за атакой могли стоять хакеры, работающие на российские спецслужбы.

В сентябре президент РФ Владимир Путин заявлял, что российские власти не причастны к хакерским атакам на Демократическую партию. «Мне об этом совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается», - сказал Путин в интервью агентству Bloomberg. Он выразил недоумение в связи с обвинениями в том, что Россия якобы хотела повлиять на президентские выборы в США. По его словам, это потребовало бы глубокого понимания американской политики, которым в Москве не обладают.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже прокомментировал совместное заявление Министерства внутренней безопасности и Нацразведки. «Это опять какая-то ерунда. На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ)», - сказал он Интерфаксу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему ЕС не откажется от газа из США
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама