04:01
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Участники финансового рынка попросили Путина еще раз обсудить накопительную часть пенсии

Опубликовано
Текст:

Участники финансового рынка России попросили президента РФ Владимира Путина дополнительно обсудить судьбу накопительной части пенсии.

«Объединения участников финансового рынка обращаются к вам с просьбой провести дополнительное обсуждение судьбы института накопительной пенсии - с участием органов исполнительной власти, представителей экспертного и научного сообщества, а также широкой общественности», - цитирует РИА Новости письмо в адрес главы государства, подписанное представителями Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной лиги управляющих (НЛУ), Профессиональной ассоциации регистраторов трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) и Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

Эксперты выражают серьезную обеспокоенность решением правительства о продлении на 2015 год моратория на формирование накопительной части пенсий, а также обсуждением полного отказа от обязательного накопительного компонента в рамках государственного пенсионного страхования. «Такие решения вызовут серьезные негативные социальные и экономические последствия», - отмечается в письме.

Кроме того, отказ от обязательного накопительного компонента лишит российскую экономику внутреннего источника «длинных» денег, что особенно опасно в условиях ограничения доступа к внешнему финансированию и снижения объема иностранных инвестиций, подчеркивается в документе.

В начале августа правительство РФ приняло принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на формирование накопительной части пенсий. Таким образом, средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам, что правительство активно обсуждает перевод обязательной накопительной части пенсии в добровольный формат. По ее словам, кабмин до середины сентября решит, останется ли накопительная пенсия обязательной.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама