08:14
Москва
19 августа ‘17, Суббота

«Мурманский рыбокомбинат» остановил работу в связи с отсутствием сырья из-за санкций

Опубликовано
Текст:

Одно из крупнейших предприятий по переработке рыбы в России - «Мурманский рыбокомбинат» - остановил работу из-за отсутствия сырья из-за санкций.

«Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», - заявил ИТАР-ТАСС руководитель предприятия Михаил Зуб.

«Мурманский рыбокомбинат» технологически может принимать только живую рыбу с наливных судов, которые приходят с промысла. Однако живорыбный промысел в России почти не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота, подчеркнул Зуб. По данным Росрыболовства, в России работает только 2 живорыбных судна.

По этой причине предприятие закупало сырье через норвежские аукционы Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, по которым заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 тыс. тонн. Однако с 7 августа Россия запретила ввоз некоторых продуктов, включая рыбу, из ряда стран, в том числе Норвегии. Такое решение было принято в качестве ответа на санкции против РФ.

Между тем «Мурманский рыбокомбинат» ранее получил разрешение на работу с норвежскими компаниями специальным постановлением правительства, отметил глава предприятия. Обработка живой рыбы позволяет избежать повторной заморозки продукции, кроме того, глубокая переработка дает высокую добавленную стоимость продукции, добавил он.

«Мы опасаемся, что теперь переработка уйдет в Белоруссию», - сказал Зуб. По его словам, норвежские компании от санкций не пострадают, так как контролируют 70% рыбного бизнеса альтернативного направления - Чили.

Росрыболовство считает живорыбный промысел перспективным направлением, однако эта технология не всегда оправдана для добычи водных биоресурсов на значительном удалении от места береговой переработки, прокомментировал заместитель руководителя ведомства Василий Соколов. Росрыболовство готово предпринимать меры для увеличения поставок отечественной рыбы для береговой переработки в Мурманской области. Администрация региона обратилась в Росрыболовство с просьбой увеличить прибрежную квоту, что ускорит насыщение предприятий сырьем, отметил Соколов. «Скорее всего, такое решение будет принято», - подчеркнул он.

«Мурманский рыбокомбинат» входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России. Производство располагается в Мурманском морском рыбном порту, мощность производства составляет 70 тыс. тонн в год.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама